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カテゴリ:中国料理のエントリー一覧

  • 香港 @その40 (中国料理:新世界) チャーシュー 

      香港へサクッと。テレビの人気番組に出て、えらく混むこともしばしば。 海老天。サクサクプリプリ小海老の天ぷらをガブリ、冷たいビールをグビリ。ああ、いいいい。 クラゲ。冷めんのようにズルズル啜って、ポリポリ。 そして、チャーシュー。モモ肉からバラ肉に変え、しっとりと仕上げ、味付けをさらにあっさりさせた。ああ、これ美味いなあ。やっぱり、この店も好きだねえ。【訪問時期:2017年4月前...

  • 香港 @その39 (中国料理:新世界) 

    香港。 久しぶりに、豚肉団子の唐揚げ。 久しぶりのためなのか、記憶より一段階美味い気がする。サクッと揚がった団子にかぶりつくと、豚肉の旨味と玉ねぎの甘みのバランスが良すぎるぐらいにちょうど良い。 ピータンと、 クラゲでしばし焼酎を楽しむ。 締めは再びフカヒレスープラーメン。【訪問時期:2016年11月後半】-------------------------------------------------- ↓ブログランキングバナ...

  • 故郷羊肉串店 @その18 (中国料理:島之内) 

     ひっさしぶりの故郷。マトンの肉質が変わって、遠のいていたが、狙っていた店が臨時休業だったので、連れと久しぶりに行こうと。 青島ビール。相変わらず、中国の人でいっぱいの店内。この界隈は店の中も、外も中国語が飛び交って日本じゃないみたい。 豚肉と春雨の炒め。電子レンジでチンよりも早いんじゃねえか、というスピードで供される。濃い目の味付け、きしめんのような春雨が美味い。 マトン串はもう...

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