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カテゴリ:中国料理のエントリー一覧

  • 香港 @その39 (中国料理:新世界) 

    香港。 久しぶりに、豚肉団子の唐揚げ。 久しぶりのためなのか、記憶より一段階美味い気がする。サクッと揚がった団子にかぶりつくと、豚肉の旨味と玉ねぎの甘みのバランスが良すぎるぐらいにちょうど良い。 ピータンと、 クラゲでしばし焼酎を楽しむ。 締めは再びフカヒレスープラーメン。【訪問時期:2016年11月後半】-------------------------------------------------- ↓ブログランキングバナ...

  • 故郷羊肉串店 @その18 (中国料理:島之内) 

     ひっさしぶりの故郷。マトンの肉質が変わって、遠のいていたが、狙っていた店が臨時休業だったので、連れと久しぶりに行こうと。 青島ビール。相変わらず、中国の人でいっぱいの店内。この界隈は店の中も、外も中国語が飛び交って日本じゃないみたい。 豚肉と春雨の炒め。電子レンジでチンよりも早いんじゃねえか、というスピードで供される。濃い目の味付け、きしめんのような春雨が美味い。 マトン串はもう...

  • 香港 @その38 (中国料理:新世界) フカヒレラーメン 

    香港。先代は定番メニューとして供し、当代でも材料は仕入れていて、常連が頼めば出していた裏メニュー。 それがフカヒレスープ。私も何度か食べていたが、最近頼む人が増えたということで、裏返っていたメニュー札が表に戻った。 高額中華の上等な清湯とは違う。でも、切りそろえられた豚肉と野菜もたっぷり入って、ボリュームたっぷりで、これがなかなか美味いのだ。 そして、今回ちょっとワガママを言ってみた。...

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