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カテゴリ:居酒屋・海鮮料理のエントリー一覧

  • 千年町 㐂鱗 @その3 (居酒屋:東心斎橋) タナカゲンゲ卵・イソシジミ

    在庫は極力抱えない方針だったが、意外に不良在庫を抱えていた。在庫処分したら、本当にスッキリした。ほんと、不良だったなあ。くたびれ果てて、㐂鱗へ。美味い魚を求め、そして山本さんに癒されに・・・。 刺身を盛ってもらう。うろこ屋時代と変わらず、希少種もリーズナブル価格で。石鯛やら赤ヤガラやら、何と言わずと知れた高級魚・ホシガレイ入り。チゴダラのなめろうがまた美味い。 カガミダイの肝が抜群に美味い...

  • まるき @その76 (居酒屋:恵美須町) ボタン海老・白ばい貝

     ボタン海老の刺身。なかなか立派なサイズで、身はプリッとして締まりもあり、強い甘味に、それに負けぬ旨味。甘いだけでなく、美味い。 ホタルイカ酢味噌。小ぶりだが、コク味がしっかりしていて、ベラボウに美味い。目玉など、もちろんきちんと取ってある。 前回感動した、海鮮ちらし寿司で締め。次の回。 ホタルイカ酢味噌。いいね、やっぱり。 白ばい貝の刺身。金沢を思い出すなあ。心地よい歯応えに...

  • 千年町 㐂鱗 @その2 (居酒屋:東心斎橋) ヒロメ

    とても疲れた日、山本さんに癒されに。まあ、最近はほぼ毎日疲労困憊のような気もするが・・・。  まずは、ワカメとヒロメの食べ比べ。サッと湯通しして、醤油を少しだけ掛ける。シンプル極まりないスタート。ワカメも香り高く美味いが、ヒロメの旨味に驚いた。ワカメよりも食感が軽く、味わいの広がり方が凄まじい。 カガミダイの肝。アンコウのように濃厚な肝も美味いが、白身系のあっさりした肝も美味い。 ...

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