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カテゴリ:居酒屋・海鮮料理のエントリー一覧

  • まるき @その71 (居酒屋:恵美須町) ズワイガニ・カラスミ

     とある日、大将は活きたズワイガニを仕入れていた。セコガニを仕入れようと思っていたが、河岸にあったのがイマイチで、その割りに高かった。で、何故か活きた、立派なオスが店にwタグ付ではないけれど、香住産の立派な奴。 まるき史上、最高値のメニューとなったが、他店よりはグッと安い。軽くどこかの舞台からダイブして、半身を注文。 久しぶりに蟹刺しを食す。舌に絡みつくような甘み、ああ美味い。 焼...

  • 上川南店 @その8 (居酒屋:天神橋筋六丁目) 鱈白子

    久しぶりに、タケさんと呑み。 寒いから湯豆腐でも、とこれまた久しぶりに上川へ。若大将は覚えてくれていた。嬉しいね。 鱈白子ポン酢。ほう、意表をつく形態で供された。湯豆腐の出汁に浸かった白子は、いつまでも熱々。白子自体も鮮度良く、実にキレイな味で、程よいコク味がたまらない。この出汁が加わって、品を備え、美味さも増す。居酒屋というより、大衆割烹。店の雰囲気含め、素晴らしい店だ。 すぐになく...

  • まるき @その70 (居酒屋:恵美須町) 鰆ヅケ丼・ホルモン雑炊

     蒸し鮑。火の入り具合がとても良い。値安く鮑を頬張れるというのは、本当に幸せだ。レアに寄せた肝の具合もとてもいい。 鰯の刺身。脂も乗りつつ、旨味もグッと濃厚、とても美味い。 添えられた辛味大根で、たまに脂を流す。実に心地よい流れ。 締めは、鰆のヅケ丼。即席ヅケにした鰆は、程よい脂に、ヅケ地で深みが出た旨味。胡麻の香ばしさもあって、ご飯が進む。 吸い物を頼むと松茸入り。 次の...

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