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カテゴリ:居酒屋・海鮮料理のエントリー一覧

  • まるき @その73 (居酒屋:恵美須町) 足赤海老・鮑パスタ

    ほぼ毎日更新が、まったりペースに。写真をほとんど撮らなくなったので、 この記事以降、さらにペースが落ちていく。でも、まるきにはちょこちょこ行っていることに変わりなく。 蒸し鮑。鮨屋仕事とは少し違うアプローチ。大将は鮑扱いの手錬だと思う。少しレアの肝も美味いなあ。 鳥羽浦村牡蠣の湯引き。ポン酢ではなく、酢橘と塩で頼む。美味い。 合鴨のせせり。 モンゴウイカの天ぷら。冷凍モンゴは固いイ...

  • まるき @その72 (居酒屋:恵美須町) ヨコワ・鱈白子

    結局、双方とも禄高に見合わず。遅きに失したといえど改易して正解と改めて思う。さて、まるき。 さつま揚げの種が仕込み立てだったので、揚げずに生でもらう。ふんわりとした食感と、優しい甘みがあって美味いのだ。シャキッとした味のアクセントが加わる定番の生姜も美味いが、安納芋がとても美味い。 生蛸の刺身。噛み締めるとほとばしる爽やかな甘みと、力強い旨味。 釣りのヨコワ。しっとりした身質、サラリと...

  • まるき @その71 (居酒屋:恵美須町) ズワイガニ・カラスミ

     とある日、大将は活きたズワイガニを仕入れていた。セコガニを仕入れようと思っていたが、河岸にあったのがイマイチで、その割りに高かった。で、何故か活きた、立派なオスが店にwタグ付ではないけれど、香住産の立派な奴。 まるき史上、最高値のメニューとなったが、他店よりはグッと安い。軽くどこかの舞台からダイブして、半身を注文。 久しぶりに蟹刺しを食す。舌に絡みつくような甘み、ああ美味い。 焼...

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