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カテゴリ:のエントリー一覧

  • 松寿司 @その79 (鮨:阿倍野) 鯖

    - コメント(1) - トラックバック(0) - 2017/03/20

     突き出しは、鯛の子。酒断ちの頃、ツマミをとらず、もう握ってもらう。 剣先イカ。アオリイカほどではないが、剣先もハリイカ(スミイカ)に比べると少し固く、酢飯に沿いにくい。細かい包丁目で酢飯にピタリと寄り添う。舌触りも滑らかになり、甘みもさらに立つ印象。 真鯛。歯応えを見極めつつ、寝かしで引き出す旨味。バランスの仕事。 平目昆布締め。脂の乗った寒平目に、上質昆布の風味の添加。生も美味...

  • 寿し おおはた @その23 (鮨:北新地) 第三章の幕開け

    - コメント(2) - トラックバック(0) - 2017/03/13

     北新地で、個性がキラリと光る小さな鮨屋が産声を上げたのはいつだったか。しばらくして、同じ北新地のとあるビルに移転し、 その個性を磨き上げ、多くの鮨好きを虜にした。そのおおはたが、1月半ほど店を休んで、全面的に改装を施した。言わばおおはた第三章の幕開けに、幸運にもお招きいただいた。宣伝目的でブロガーを呼び寄せるレセプションには一切興味はないが、本当のレセプションは大歓迎、この日を楽しみに忙...

  • 無添くら寿司 なんば元町店 @その16 (回転寿司:大国町) 赤貝

    - コメント(2) - トラックバック(0) - 2017/03/10

    絞れないと思っていたが、無駄は意外なまでに存在して、また意外なまでに容易く絞れるもの。不要だったねえ、結局色々・・・。 またインターバルで、フェア狙いの回転寿司。天然大海老。身も厚く、甘みもあって、100円なら上出来。 赤貝だったので、珍しく200円皿に手を出す。かなり大きく、厚みもたっぷり。潮の香りも良く、クセもあるが、旨味もあって200円なら上出来。 鳥貝。かなり固い。前回のフェア鳥貝はよ...

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