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  • 松寿司 @その82 (鮨:阿倍野) アマテガレイ

    - コメント(2) - トラックバック(0) - 2017/06/07

     突き出しは、マグロの時雨煮。火入れ、味付けとも塩梅が絶妙。美味い。 刺身を少し盛ってもらう。 真鯛。身だけに酢橘を1滴搾り、塩で喰うも美味い。皮とともに、山葵醤油で喰うも美味い。白身の王者たる風格。 明石のアマテガレイ(マコガレイ)。東京からの買い付けも増え、価格高騰が続く魚。サラリとしたキレの良い旨味はさすがで、さらにキロ超えだけあって肝が絶佳。 ほっき貝も甘みよし。 ...

  • 海鮮三崎港 京橋コムズガーデン店 (回転寿司:京橋)

    - コメント(0) - トラックバック(0) - 2017/06/02

     鮨インターバルの週末、回転寿司 と目が合ったので入る。海鮮三崎港。ググッてみたら、京樽の経営なのね。 コムズガーデン内の小箱の回転寿司だが、タッチパネル注文で特急レーン。 コハダがあったので注文。関西の居酒屋でたまに出会う、甘い酢締め。 ほっき貝。悪くないけど、1皿480円と考えるとなあ。100均に比べ、価格に幅のある回転寿司は、当然のように総じてタネ質は高くなる。ただ、値段差ほどあるか...

  • 鮨 一二郎 @その4 (鮨:泉大津) 久しぶりの兄弟船

    - コメント(0) - トラックバック(0) - 2017/04/28

     気づけば、随分のご無沙汰。一昨年の9月以来の一二郎。 突き出しは、ヨコワと菜の花の辛子酢味噌和え。春らしい一皿。 刺身は、生鳥貝、鰹、真鯛。いつものように、優しく、温かさに満ちた店内。かといって砕けすぎず、凛とした空気もきちんとある。親方兄弟が醸し出す雰囲気がたまらない。 大好きな春の幸。フレッシュな甘さが心地よい。 少し寝かせて旨味を濃厚、それでいて歯応えもしっかり残る。こ...

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